Пятница, 29.11.2024, 19:25
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Наш Чат

Для добавления сообщения зарегистрируйтесь.
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
ВХОД!
Календарь
«  Март 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
ОПРОС
Могла бы женщина стать президентом Таджикистана?
Всего ответов: 16
Главная » 2013 » Март » 1 » Золото отечественной науки
19:03
Золото отечественной науки

Кем являются самые цитируемые таджикские ученые по версии РИНЦ? Недавно мы публиковали рейтинг самых цитируемых в мире таджикских ученых по версии Российского индекса научного цитирования. И хотя чаще всего мы слышим об ученых-гуманитариях, практически все ученые из рейтинга, как оказалось, представляют точные науки.

Знакомьтесь, вот они.

Изатулло Ганиев

ДОКТОР химических наук, металлург Изатулло Ганиев является профессором-консультантом ТТУ им. М. Осими. До недавнего времени 64-летний ученый был профессором и возглавлял кафедру технологии электрохимического производства ТТУ, пока его не коснулся указ администрации президента об увольнении пенсионеров …

И. Ганиев также заведует лабораторией коррозионностойких материалов Института химии АН РТ, которую он сам и организовал еще 30 лет назад.

В феврале вышли 2 книги ученого в Академической библиотеке Германии.

- Это монографии, одна из которых - по физике и химии красных сплавов, другая – по теплофизике и термодинамике красных сплавов, - говорит И. Ганиев.

У ученого десятки авторских свидетельств. В этом году, по его словам, также он ждет два патента по красным сплавам.

- Так или иначе, государственную поддержку мы, ученые, ощущаем, - говорит он. - Основные проблемы – нехватка химических веществ для лабораторных работ и устаревшее исследовательское оборудование. Они стоят дорого. Еще одна проблема в нашей сфере - нежелание предприятий сотрудничать с нами из-за того, что они сами в плохом состоянии и не имеют средств для привлечения ученых.

Ученый также работает в алюминиевой компании «ТАЛКО» в рамках госпрограммы по переработке первичного алюминия.

- Мы должны на основе алюминия раскрыть новые сплавы, из которых будут производить различные изделия для быта, сельского хозяйства, производства и других областей, - говорит он. - Порядка 99% нашего алюминия экспортируется как сырье. Если 20-30% из этого переработать в самой республике, будут рабочие места, будут другие доходы…

И. Ганиев работал на «ТАЛКО» и раньше. В 1997 году он совместно с сотрудниками завода внедрил технологию получения синтетического чугуна и ферросилиция из отходов производства. Годовой экономический эффект от этого составил около $1 млн.

Достижениям ученого посвящены целые книги. Основные области исследования И. Ганиева: коррозия металла, синтез новых литейных и коррозионностойких алюминиевых сплавов, цветная металлургия. Он считается одним из основателей школы химиков - коррозионистов и металлургов Таджикистана. В совместных исследованиях со своими учениками он выявил более 20 новых двойных и тройных интерметаллидов. На основе этих фундаментальных исследований Ганиевым сформулированы научные основы синтеза сплавов.

Трое докторов и 33 кандидата наук выпущены под его руководством…

Анвар Вахобов

ПРОФЕССОРА Анвара Вахобова нет с нами уже 7 лет. Но созданная им школа и запущенные механизмы плодотворно функционируют и сегодня. А. Вахобов является учителем многих выдающихся ученых. И Ганиев - один из его учеников.

Доктор технических наук Вахобов занимался цветными металлами – алюминий особой степени чистоты, барий, кальций, магний. Под его руководством впервые в Советском Союзе был получен алюминий в чистом виде (ОСЧ, т.е. «особо чистый») и поставлено его промышленное производство. Результаты, полученные Вахобовым, можно было сравнить в то время только с результатами Японии и США.

- Он занимался не только теоретическими разработками, но и внедрял их в производство, - говорит жена ученого, кандидат наук, химик-аналитик, Рано Вахобова. – Внедренные разработки используются на многих заводах России. Из материалов, полученных по его методике, сейчас в Челябинске производят детали машин.

На Таджикском алюминиевом заводе ученый поставил задачу получить алюминий чистотой 99, 9999%.

- Такой алюминий стóит как золото, - говорит Р. Вахобова. - ОСЧ используется в самолётостроении, полупроводниковой технике и многих других производствах. Один наш выпускник недавно приезжал из Швеции и сказал, что они там собираются наладить производство алюминия. Он говорит, что изучили литературу и технологию и пришли к выводу, что самая энергоёмкая технология – у Анвара Вахобовича. Он взял на ознакомление несколько его книг.

В 1991 году его избрали ректором Таджикского политехнического института (ныне ТТУ), где ученый наладил научную работу.

За короткое время смог получить 70 квартир и переселить туда сотрудников вуза, живших в общежитии. Кроме того, принципиальный ученый решил бороться с коррупцией.

- Он брал студентов и возил в лагерь вуза в Варзоб. Обеспечивал питанием и помещением. И они в изолированной, спокойной обстановке сдавали экзамены, - говорит Р. Вахобова.

- Несмотря на заслуги, он остался непонятым для некоторых людей и был снят по истечении года с должности ректора. Его скомпрометировали, пользуясь его толерантностью и либеральностью в отношениях с окружающими, - вспоминает в одном из своих интервью ученый Тухтасун Джураев, один из его учеников.

Самым любимым делом для ученого были походы в горы, туризм. Он всегда приглашал своих коллег со всего Союза на восхождения, а также поддерживал связь с любителями альпинизма. Любовь к таджикским горам вернула его на родину в 2004 году, после 8-летнего заведования созданной им кафедрой в филиале Московского энергетического института в Волжске. Но через год он скончался…

Некоторые говорящие цифры о Вахобове: 45 сообщений и выступлений, 200 статей, 10 монографий, 77 авторских свидетельств и патентов, 40 выпущенных под его руководством кандидатов и докторов наук.

Зафар Усманов

ОСНОВНЫМИ направлениями научной деятельности доктора физико-математических наук Зафара Усманова являются теоретическая математика, моделирование времени, моделирование технологических процессов, математическая лингвистика.

Последним направлением математик решил заняться, когда в 1999 году его пригласили в Технологический университет. В вузе, по его словам, нужно было развивать научную работу, и он решил сформировать математическую (компьютерную) лингвистику - автоматическую обработку текста и информации.

З. Усманова считают отцом таджикской информатики, и он выпустил по новому направлению 6 кандидатов наук.

У ученого есть многочисленные информационные разработки – электронные словари, конвертеры с языка на язык и другие программы по обработке текста.

- Мы разработали программу по проверке орфографии таджикского языка. Выходили с этим на «Майкрософт», чтобы внедрить в МS Word. Когда поинтересовались финансовой стороной вопроса, ответа не последовало... Разработка таких программ, что для русского, что для таджикского – одинаковые затраты труда. Но на таджикский они смотрят как на язык с малым количеством носителей и говорящих. И коммерчески им это не выгодно, - говорит ученый.

Сейчас же данная программа, по словам Усманова, уже существует, и ее можно самому внедрить в МS Word.

Один из его учеников под его руководством разработал программу по озвучиванию таджикского текста, а позже защитил и диссертацию на эту тему. Они решили разбить язык на слоги, но когда спросили лингвистов и филологов, никто не смог ответить, сколько же в таджикском языке слогов. Пришлось считать самим… Вышло, что в таджикском языке существует около 3500 тысяч слогов.

Еще один крупный проект ученого находится пока на стадии идеи.

- Мы хотели создать комплексную программу по автоматической обработке текста, - говорит он. - Допустим, при попадании текста в компьютер он автоматически находит ключевые слова, относит файл к определенному разделу науки, производства, автоматически переводит текст и выполнит много других функций. Это грандиознейший проект, но никто из многочисленных грантовых организаций не взялся финансировать его. Нас очень мало для работы над проектом, а в случае финансирования к нам бы подключились еще специалисты.

По словам З. Усманова, жить сегодня ученым в нормальных условиях можно, но только если работать на несколько учреждений: «Если работать только в Академии наук, не вытянешь», - говорит он.

75-летний академик, профессор кафедры информационных систем Технологического университета, заведует отделом математического моделирования Института математики АН РТ. В разные годы занимал руководящие научные должности. Имеет многочисленные научные и почетные степени и звания.

В ближайших номерах мы расскажем вам и о других таджикских ученых, вошедших в рейтинг РИНЦ.


Просмотров: 363 | Добавил: ShaV1k | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вверх
Добавить в закладки