Воскресенье, 19.05.2024, 00:53
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Наш Чат

Для добавления сообщения зарегистрируйтесь.
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
ВХОД!
Календарь
«  Февраль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728
ОПРОС
Могла бы женщина стать президентом Таджикистана?
Всего ответов: 16
Главная » 2013 » Февраль » 21 » ЖКХ Таджикистана: реформа не идет?
18:49
ЖКХ Таджикистана: реформа не идет?

Примерно каждый пятый житель Таджикистана проживает в многоквартирном доме.

Слово «жилищно-коммунальное хозяйство» у многих из них вызывает не очень теплые чувства. В то же время мало кто пытается решать проблемы своего дома самостоятельно, перейдя к новой форме управления многоквартирными домами…

Что общее - то не мое?

ОБРАЩЕНИЕ по поводу текущей крыши, лопнувшей трубы, затопленного подвала к жилищно-эксплуатационным организациям превращается в нелегкое противоборство с ними.

С того времени, как был принят закон «О приватизации жилищного фонда», прошло уже 18 лет. Но до сих пор среди жильцов бытует мнение, что за содержание их дома отвечает государство.

Нурбобо Халимов живет на самом верхнем этаже четырехэтажного дома. В зимне-весенний период с его потолка капает так сильно, что он еле успевает менять ведра и тазики в квартире. Ремонт крыши ему не по средствам, самостоятельно пробовал расстелить толь, но не может определить, откуда именно протекает вода. Соседи не желают помочь – говорят: крыша твоя, сам и чини! Таких примеров предостаточно.

По словам исполнительного директора Союза потребителей Таджикистана Бахадура Хабибова,  закон обязывает всех собственников квартир, независимо от этажности и месторасположения квартиры, нести ответственность за весь дом вместе. Точно так же каждый собственник квартиры (и нежилых помещений) несет ответственность за лифт, мусоропровод, фасадные части, межпанельные швы, чердачные помещения, подъезды и многое другое, что можно объединить под понятием «общее имущество в многоквартирном доме».

Дом без хозяина 

ОТДЕЛЬНО стоит вопрос об оплате коммунальных услуг. Закон «О содержании многоквартирных домов и товариществах собственников жилья» определяет новый порядок организации эксплуатации и содержания многоквартирных домов, в частности с жилищно-эксплуатационными организациями.

По этому закону мэрия Душанбе приняла два постановления, содержащих методические рекомендации по применению норм закона для собственников квартир.

Были распространены среди собственников квартир в Душанбе «Памятки собственнику». Согласно этому документу, главным органом, принимающим решения по вопросам эксплуатации и содержания общего имущества многоквартирного дома, является общее собрание собственников квартир.  

Общее собрание собственников вправе решением 2/3 голосов от общего числа собственников жилья выбрать один из трех способов управления многоквартирными домами: непосредственное управление собственниками помещений; посредством создания товариществ собственников жилья (ТСЖ); управляющей организацией или управляющим.  

Жилищно-эксплуатационные структуры имеют право требовать оплату за услуги только в том случае, когда их утвердит общее собрание собственников квартир.   

Управляющие организации могут предоставить свои услуги по содержанию многоквартирного  дома только на основании договора сторон. Но в сегодняшней системе взаимоотношений жильцов и управляющих организаций нет договоров.

В Душанбе есть постановления мэрии, обязывающие навести порядок в этом вопросе. По информации Союза потребителей, в столице зарегистрировано более 70 ТСЖ, из них 20 работают активно, а остальные числятся только на бумаге.

А в других городах, например в Турсунзаде, вопрос об оплате коммунальных услуг местных ЖКХ до сих пор вызывает споры. Например, местные ЖЭУ взимают плату в размере 35 дирамов за 1 м2 жилья с каждого человека за коммунальные услуги, в перечень которых входят сбор и вывоз мусора, уборка территории вокруг домов, очистка подвалов и лотков.

Житель 1-го микрорайона Турсунзаде С. Хуррамов заплатил в 2012 году ЖЭУ 267 сомони. К нему пришла бумага с начислением остатка на 107 сомони. За год для семьи, состоящей  из 4 человек и живущей в однокомнатной квартире, получается 374 сомони. Он говорит, что услугами ЖЭУ не доволен. «Нет договора, ЖЭУ ничего, кроме вывоза мусора, не делает, и мы, получается, за это платим 93,5 сомони с каждого члена семьи, и это дорого», - считает он. Но в Турсунзаде, в отличие от Душанбе, не создано еще ни одного ТСЖ.

Нужно знать свои права и обязанности

В «ПАМЯТКЕ собственнику» есть прекрасные слова: «Ни одна организация, учреждение, государственный или негосударственный орган, жилищно-коммунальная организация не может организовать лучше нас самих эффективное управление, содержание и эксплуатацию нашего многоквартирного дома. Благоустройство каждого дома - благоустройство города!»

Хабир Давлатов, житель 101-го района столицы, сам благоустроил свой подъезд. За свои деньги он отремонтировал подъезд, покрасил стены, провел освещение, поменял даже перила на лестнице, установил железную дверь, теперь она открывается только через код. На все это Х. Давлатов потратил примерно 4 тыс. долларов и обязал каждого жителя бережно относиться  к общему имуществу. 

По мнению Х. Давлатова, чтобы благоустраивать дома городов, прежде всего нужно создавать ТСЖ. Но вся проблема заключается в том, что их создание - проблемное дело. По его мнению,  при создании ТСЖ нужно учесть их некоммерческий характер, они должны регистрироваться по принципу единого окна, и с них не должны взиматься налоги.

- Четко не разработана система налогообложения таких структур, примерно 45% средств, собранных на благоустройство своего же дома, отнимают налоги, - говорит он. - Это ФСЗН, подоходный налог с зарплаты персонала ТСЖ и тому подобное. ТСЖ никак не может стать коммерческой организацией, а какой резон регистрировать его при налоговых органах? Не сформулированы вопросы, сколько, за что и из какого расчета платить государству.

По мнению активиста, к ТСЖ должна применяться упрощенная система налогообложения и регистрации.

Исполнительный директор Союза потребителей Таджикистана Бахадур Хабибов утверждает, что ТСЖ не облагается никакими налогами, так как является некоммерческой структурой. Но оно должно зарегистрироваться при налоговом органе по принципу единого окна. Но в случае, если в уставе ТСЖ есть пункт, что оно будет заниматься предпринимательской деятельностью, тогда оно должно будет платить налоги с прибыли согласно закону.

…Складывается впечатление, что у наших многоквартирных домов нет хозяина. Есть собственники квартир, которые не знают ни своих прав, ни обязанностей; есть какие-то жилищно-эксплуатационные организации, которые только знают, как собирать деньги.

Например, часто жители сталкиваются с тем, что за справку с места жительства или другие документы в ЖКХ их заставляют сначала оплатить долги по коммунальным услугам.

Преподаватель школы М. Абдурахмонов рассказывает такой случай. Его сын занимается каратэ-до. Его группа выезжала на турнир в Душанбе, организаторы потребовали  справку с места жительства. Из-за накопившихся долгов сыну не выдали такую справку, и он лишился права участвовать в соревнованиях…

Между тем «вынуждать справками выплачивать деньги – незаконно», - предупреждает Союз потребителей Таджикистана.  

СПТ предлагает создать жилищную инспекцию, которая будет заниматься вопросами выдачи справок и других документов, которые не будут обращать внимания на долги по коммунальным услугам.

Закон без разъяснения 

КОГДА в 1995 году приняли закон «О приватизации жилищного фонда РТ», государство  забыло одну важную вещь – не объяснило толком новым собственникам, что впредь за состояние их дома будут отвечать именно они.

Получается, сегодня кроме Союза потребителей никто даже не попытался разъяснить жильцам их права и обязанности.

Союз в свое время провел исследование уровня информированности граждан о реформе управления многоквартирными домами. Исследование было проведено в рамках проекта «Продвижение участия граждан в реформе управления многоквартирными домами», финансируемого Евросоюзом. Вопросы, на которые Союз потребителей пытался получить ответы, остались актуальными и по сей день: знают ли жители многоквартирных домов свои права и обязанности? знают ли, кому и за что они платят? знают ли об изменениях в сфере, и вообще, довольны ли они происходящим? Или хотя бы такой простой вопрос: что такое ЖЭУ? На эти вопросы в большинстве случаев ответов респонденты не знали.

В этом убедился и корреспондент «АП», который задал эти же вопросы нескольким жителям Душанбе, Турсунзаде и Курган-Тюбе.

В настоящее время вся структура  жилищно-коммунального хозяйства Таджикистана нуждается в реформе. Основной закон – Жилищный кодекс Таджикистана, принятый в 1997 году, почти ничем не отличается от советского Кодекса 1984 года и уже не отвечает требованиям современности. Со стороны специалистов Союза потребителей был разработан проект нового Жилищного кодекса еще в 2006 году. Спустя шесть лет, в 2012 году, парламент заинтересовался им, и в настоящее время ведется совместная  подготовка к принятию новой редакции этого закона. По мнению Б. Хабибова, в случае принятия нового Кодекса систему ЖКХ ждут кардинальные изменения. Но он предупреждает: если не будет инициативы со стороны самих жильцов, вряд ли будут созданы условия для комфортного проживания в многоквартирных домах страны.

Просмотров: 395 | Добавил: ShaV1k | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вверх
Добавить в закладки